Адам Кастильехо — второй в истории человечества пациент, излеченный от СПИДа

Пока вся планета с замиранием сердца следит за новостями о коронавирусе, мы расскажем о новой победе современной медицины. Адам Кастильехо стал вторым в истории человечества пациентом, полностью излеченным от СПИДа — болезни, которая претендовала на имя чумы 21 века, пока не появился коронавирус COVID-2019.

О своем диагнозе Адам Кастильехо узнал в 2003 году. Ему было всего 23 года, и сопутствующей болезнью молодого человека был рак. Два диагноза вместе могли звучать как приговор, но звезды сошлись иначе. Кастильехо спасла операция по пересадке стволовых клеток спинного мозга, которую ему сделали, чтобы излечить рак. Вот уже 30 месяцев Адам не принимает никакой антиретровирусной терапии. Но СПИД не возвращается.

Донор стволовых клеток, как оказалось, имел редкую генетическую мутацию из тех, что препятствуют некоторым видам вирусов СПИДа заражать клетки иммунной системы.

К сожалению, операция, которую перенес Кастильехо, относится к числу самых сложных, и не может служить методом массового излечения. До сих пор его называли «лондонским пациентом», оберегая тайну частной жизни, но недавно сам Адам поделился своей историей с Нью-Йорк Таймс.

В 2007 году похожая операция спасла от СПИДа человека, который вошел в историю под именем «берлинского пациента». Им стал американец Тимоти Браун — первый человек, которого удалось вылечить от ВИЧ-инфекции.

Добавить комментарий

Закрыть меню