Лукашенко развернул самолет над Польшей, чтобы арестовать подозреваемых в коррупции

Как сообщает ВВС, Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко наконец рассказал о причинах недавнего инцидента в небе над Европой. 24 января самолет авиалиний «Белавиа» во время регулярного рейса из Минска до Мюнхена развернули в небе над Вроцлавом и посадили в пограничном белорусском городе Гродно. По словам пассажиров, после этого на борт поднялись люди в форме и штатском, и, зачитав список фамилий, вывели из салона 6-8 человек, включая двух девочек-подростков.

Остальные пассажиры долетели до Мюнхена с восьмичасовой задержкой. Эту ситуацию командир воздушного судна назвал «неисправностями». Белорусские спецслужбы не давали никаких комментариев об инциденте более недели.

4 февраля А. Лукашенко сообщил, что самолет развернули по его приказу, потому что на борту находились коррупционеры, которые могли убежать в Европу. Местные журналисты в попытках выяснить, кого именно сняли с самолета, обнаружили, что на рабочих местах нет директоров всех 4 белорусских сахарных заводов и ряда руководителей, связанных с сахарной отраслью. По неофициальным данным, всего задержали 11 человек.

Антикоррупционные чистки в Беларуси затронули также медицинскую отрасль. В 2019 году были задержаны десятки медицинских работников, включая руководителей клиник и врачей. Обвиняемые получили суровые сроки лишения свободы. Квалифицированные врачи работают в колониях на производстве.

Ранее борьба с коррупцией затронула «Белнефтехим» и аграрный сектор.

Писатель Виктор Мартинович по этому поводу говорит следующее: «С учетом атмосферы и инвестиционного климата в стране вместо премий «Человек года в бизнесе» или «Инвестор года» стоит вручать «Арест года», «Криминальная статья года» или «Увольнение года» — это когда осужденного преступника или взяточника отправляют чем-то еще руководить».

Источник: ВВС Украина

Добавить комментарий

Закрыть меню