Варшавский ITechDay 2020

3 марта в Варшаве состоялась двенадцатая конференция ITechDay. Главными ее темами стали аспекты сбора и защиты данных, облачные решения и автоматизация IT-инфраструктуры. Более 40 спикеров выступили с докладами.

Новые технологии на службе спасателей-добровольцев

Секция IT Innovation в этот раз была посвящена нестандартному и изобретательному использованию информационных технологий. Игорь Валкевич (разработчик) и Михал Яворский (пожарный-доброволец отделения OSP Wesola) представили систему, позволяющую оперативно уведомлять добровольцев о поступившем вызове. Эта же система позволяет дежурному точно знать, кто из членов добровольческой пожарной службы доступен и может приехать на вызов. Она включает в себя десктопное приложение для оператора-дежурного и мобильное — для добровольцев.

«Раньше у нас была доска с магнитиками, на которых мы писали имена, а доступных добровольцев вызывали по телефону. Теперь чтобы подтвердить или отклонить вызов, достаточно нажать одну кнопку»,

— рассказывает Михал.

Он также отметил, что после перехода на мобильное приложение эффективность их группы ощутимо повысилась. На сегодняшний день OSP Wesola — первая среди варшавских добровольческих отделений по числу выездов.

«У государственной пожарной службы есть собственная система и свое мобильное приложение, но эта система имеет другое назначение и добровольцам она не подходит. Конечно, мы вдохновлялись существующими разработками — сложно создать простой функциональный интерфейс, не повторяясь. Но в целом система разрабатывалась с ноля»,

— говорит Игорь, разработчик системы.

По словам Игоря, сейчас это — законченное приложение, которое дорабатывается только в плане исправлений ошибок, и расширять функционал не планируется. Однако уже сейчас ведутся переговоры с другими отделениями OSP, которые также заинтересованы во внедрении подобной системы.

Кибербезопасность — игра многопользовательская

Вопросам защиты IT-инфраструктуры было посвящено сразу несколько докладов. О том, к чему обязывает закон о государственной системе кибербезопасности, принятый в 2018 году, рассказал Станислав Рогащик, инженер по поддержке и управлению продуктами ManageEngine.

«Если вы предоставляете т. н. ключевые услуги, закон обязывает вас защищать ваши системы от стороннего влияния. Для этого нужно идентифицировать угрозы, анализировать состояние системы, необходим мониторинг физических составляющих инфраструктуры»,

— говорит Станислав.

Доклад начальника Cлужбы Безопасности Киберпространства полковника Пшибылака был посвящен роли государственных служб в обеспечении кибербезопасности Польши. Он говорил о том, как распределяются сферы ответственности между службами, о взаимодействии с частным сектором и другими государствами, а так же рассказал о том, куда обращаться, если вас взломали.

«Кибербезопасность — многопользовательская игра. В этой сфере нельзя работать без сотрудничества. Только при налаженном взаимодействии мы можем эффективно реагировать на угрозы»,

— подчеркнул полковник.

Доклад представителей Майкрософт о взломе Windows собрал полный зал. За интригующим названием «Hacking Windows for fun and profit: как обнаружить и защититься» крылась презентация системы мониторинга и обнаружения угроз. В ходе демо-сессии участникам в реальном времени показали, как происходит заражение компьютера «червем» и как система защиты реагирует на вторжение.

Кроме обнаружения и ликвидации вредоносных программ система от Майкрософт включает так же средства обучения для персонала. Пользователям отправляется типичное фишинговое письмо, переход по ссылке из которого ведет на страницу с кратким, но весьма наглядным курсом обучения.

«Мы можем иметь отличные системы защиты, но даже лучшая защита не поможет нам, если наши сотрудники сами откроют злоумышленникам двери».

Не докладами едиными

Для тех, кого не заинтересовали длинные доклады, работала секция IT Hyde Park — короткие 15-минутные сеансы, призванные привлечь внимание к новинкам и малоизвестным, но чрезвычайно полезным темам. Здесь выступали как опытные инженеры, так и молодые люди, только вступающие в мир информационных технологий.

В течение всей конференции для участников были доступны партнерские стенды, где можно было пообщаться со спикерами до и после презентаций, обменяться контактами и поучаствовать в розыгрышах призов.

Организаторы тоже приготовили для участников милые сувениры, а также обеспечили кофе, булочками и традиционной пиццей на обед.

Следующая конференция ITechDay пройдет осенью, точная дата пока неизвестна.

Ярослава Ногай

Добавить комментарий

Закрыть меню