Владельцы собак и кошек лучше справляются с коронавирусом

В связи с эпидемией коронавируса многие владельцы животных, в первую очередь кошек, начали избавляться от своих питомцев из опасений, что те могут быть разносчиками вируса и представлять угрозу. Однако испанские врачи, наблюдая за больными, пришли к совершенно противоположному выводу: люди, ухаживающие за собаками и кошками, гораздо реже имеют симптомы коронавируса. И, даже заболев, легче переносят течение болезни.

Доктор Сабина Олекс-Кондор, польский врач, работающий в мадридской больнице, пронаблюдала около сотни пациентов с домашними животными. У людей с кошками и собаками не было никаких симптомов, у них не развивалось заболевание или проходило очень мягко.

Безусловно, выборка в сто человек не может считаться репрезентативной, особенно в масштабах ковид-эпидемии. Однако эти наблюдения укладываются в другие исследования, посвященные теме иммунитета у владельцев домашних животных. Мы давно знаем, что жизнь с собакой или кошкой под одной крышей укрепляет наш иммунитет. Ежедневные прогулки и само присутствие пушистого друга благотворно влияют как на физическое, так и на ментальное здоровье. Вполне вероятно, что владельцы собак и кошек более подготовлены к столкновению с Covid-19, чем другие люди.

Приобретение иммунитета — это процесс

Однако на этом этапе стоит напомнить, что приобретение иммунитета — это процесс, занимающий больше чем пару дней. Если у нас есть собака, мы вырабатываем повышенную сопротивляемость на протяжении многих лет. Речь идет о большом количестве прогулок, правильном уходе за здоровьем собаки, большей заботе о гигиене в присутствии четвероногого друга дома. Это важно, потому что речь идет не о том, чтобы сейчас быстренько завести собаку или кошку из страха перед вирусом. Это так не работает. Такое отношение было бы вредно для наших меньших братьев. Тем более что полноценные исследования по гипотезе врачей из Мадрида еще впереди. Нужно помнить о том, что это просто немного позитивной информации для тех, у кого уже какое-то время есть домашние любимцы.

«Все микроорганизмы могут быть объединены в семейные группы. Если мы свяжемся с животным, у которого есть микробы, характерные для этого животного, нельзя исключать, что они являются родственными для наших патогенных микробов. Мы называем это перекрестной устойчивостью, и основным примером является вирус кори и собачьей чумки — они связаны между собой. Вирус кори вызывает заболевание у людей, а чумка — у собак, но контакт человека с вирусом чумки может иммунизировать против кори и наоборот — если собака вступает в контакт с вирусом кори, она может стать устойчивой к вирусу чумки. Непроизвольно сталкиваясь с биологическим разнообразием микроорганизмов, мы становимся устойчивыми даже к таким, о которых мы не слышали»,

— об этом ветеринарный врач Дорота Суминьска рассказывала на TVN24.

Хороший сигнал

Рано говорить о чем-либо с уверенностью, но это сигнал для важных исследований в этом направлении. И если исследование этой гипотезы подтвердит все, то все собачники и кошатники смогут сказать, что у них дома есть не только друг и член семьи, но и тот, кто по-своему заботится об их здоровье. Впрочем, многие и сейчас так считают.

Иммунологи сегодня говорят, что люди, ухаживающие за собаками и кошками обычно проявляют большую устойчивость к различным вирусам. Что касается этого конкретного коронавируса, то точных данных пока нет. Однако уже то, что люди перестанут избавляться от домашних животных из страха заразиться от них, точно не повредит. Само общество четвероногих друзей может существенно уменьшить наш стресс, а это также очень важно для нашей иммунной системы.

Добавить комментарий

Закрыть меню