Что там в РФ: Курс доллара способен выйти за отметку 85 рублей?

Цена нефти марки «Брент» упала более чем на 30% после открытия торгов 9 марта. Для России это означает высокие риски бюджетного дефицита. Такую оценку происходящему дает агентство «Fitch» и ведущие мировые аналитики.  Причина происходящего — проваленные переговоры в Вене о сокращении нефтедобычи. В рамках саммита ОПЕК+ не были достигнуты договоренности даже о продолжении сроков действия прежних ограничений. Это может означать начало жесткого ценового противостояния между крупнейшими игроками ОПЕК+, Россией и Саудовской Аравией.

Драматизма происходящему добавляет то, что 9 марта, когда цены на нефть обвалились, в России был выходной, и российская сторона не смогла оперативно отреагировать на текущую ситуацию.

Курс доллара к рублю по состоянию на 10.03 составил 71.75 р за доллар по официальному курсу. Курс евро — 81.33 р за евро. Цены предоставлены компанией Morningstar. При этом курсы доллара и евро продолжают устойчивый рост к рублю. Аналитики полагают, что курс доллара способен выйти за отметку 85 рублей, и готовятся к росту курса выше 90 рублей.

Снижение цен на нефть с высокой степенью вероятности обернется низкими доходами бюджета РФ как в марте, так и в апреле. Глава набсовета Мосбиржи Олег Вьюгин ожидает повышения цены на нефть после третьего квартала, но не более 45$ за баррель, и отмечает, что о цене в 60$ за баррель можно больше не вспоминать.

Добавить комментарий

Закрыть меню