Протесты в Новых Санжарах: первой жертвой стала правда

20 февраля в Харькове сел борт с эвакуированными из Китая людьми. Самолет авиакомпании SkyUp (Киев) доставил из Ухани 45 украинцев и 27 иностранных граждан. Всех их принял медицинский центр Национальной гвардии Украины «Новые Санжары» в Полтавской области.

В Новых Санжарах вывезенных из Китая людей встретили заблокированными дорогами, камнями и баррикадами. Протест быстро перерос в столкновение с полицией. Утром 21 февраля СМИ всего мира написали о «теплой встрече», которую организовали эвакуированным украинцам их сограждане.

Дом, где любят и ждут

Готовить эвакуацию украинцев из провинции Хубей, закрытой на карантин, начали давно. Как сообщало Посольство Украины в Китае, подготовка к экстренной эвакуации была завершена еще 2 февраля. «Экстренная эвакуация» растянулась на без малого на три недели. 12 февраля находящиеся в Ухани украинцы записали видеообращение.

«Мы подписали все необходимые бумаги, дали согласие на 14-дневный карантин по прибытию, а правительство продолжает кормить нас «завтраками» и отмазками — то нет финансирования, то нет самолета, то негде нас разместить».

В итоге эвакуация назначена была на 19 число. Но уже с 18 февраля поднялась волна спекуляций о том, где разместят вывезенных из Ухани людей. В Тернопольской, Львовской и Киевской областях вспыхнули протесты.

Кукловоды протестов: от каких событий отвлекали наше внимание?

Есть все основания полагать, что паника вокруг коронавируса в Новых Санжарах вызвана искусственно, чтобы отвлечь внимание гражданского общества от ряда событий, представляющих реальную угрозу для государства. Давайте посмотрим на ситуацию поближе и с разных сторон. Что могло скрываться за дымовой завесой?

14-16 февраля прошла Мюнхенская конференция по безопасности, на которой были представлены скандальные «12 шагов», вызвавшие закономерное возмущение Украины и союзников. Один из пунктов предполагал «новый диалог об идентичности» с учетом мнений соседних стран, включая Россию. Мнение России о праве Украины на существование известно. При этом реакция Зеленского на пункт, ставящий под угрозу национальную идентичность страны, была откровенно слабой и мало подходила национальному лидеру.

18 февраля сепаратисты атаковали опорные пункты ЗСУ в районе Золотого с применением крупнокалиберных пулеметов, тяжелой артиллерии и танков. Таких горячих боев не было с 2018 года. Все это — на фоне заявлений правительства о прогрессе в мирном урегулировании. «Разведение работает» — говорят у Зеленского. И в то же время именно зону разведения накрывают артиллерией. Есть погибший.

19 февраля в среди жителей Новых Санжар распространяется информация о том, что к ним привезут зараженных коронавирусом людей из Китая. Подробнее: Протесты в Новых Санжарах: о чем промолчали власти.

20 февраля в Украине отмечают День Героев Небесной Сотни, это годовщина расстрелов на Майдане и день памяти людей, которые отдали жизнь за свободную европейскую Украину. И это именно тот день, который был выбран текущим правительством для прибытия самолета с людьми, эвакуированными из Китая. Обратите внимание, подготовка к эвакуации была завершена еще 2 февраля. Самолет приземлился в Харькове только 20-го.

21 февраля. В международном информационном пространстве в украинском контексте звучит одно: украинцы нападают на собственных граждан, эвакуированных из Китая. И вот уже ООН выступает с осуждением украинцев, мировые СМИ пишут о протестах в Новых Санжарах, а тысячи людей говорят: «мне стыдно за сограждан, мне стыдно, что я украинец».

И никому уже нет дела ни до «12 шагов» (а «Заявление группы лидеров Евро-атлантической безопасности» до сих пор лежит на странице Мюнхена-2020), ни до крупного обострения на востоке Украины, ни до годовщины расстрелов на Майдане. В то время как подозреваемых по делам Майдана (Янишевского, Зинченко, Аброськина, Косенко и других) отпускают из-под стражи, а и.о. председателя ДБР Венедиктова продвигает отмену закона об амнистии для майдановцев.

«Правительство хорошо коммуницировало…» — Мендель

Если мы говорим о текущей украинской власти, о большей части ее представителей можно сказать: «Никогда не объясняй злонамеренностью то, что вполне объясняется некомпетентностью». Нынешняя власть уже не раз доказала беспомощность в вопросах коммуникации и кризисного реагирования, и в этой ситуации — только подтвердила некоторое служебное несоответствие. Сами они, впрочем, считают, что сделали достаточно.
«Правительство хорошо коммуницировало, и все службы сработали» — говорит Юлия Мендель.
А что утверждают жители Новых Санжар?

Местные жители прямо говорят о том, что их подставили, а поджог шин и нападения на полицию — дело рук приезжих. За сутки перед прибытием эвакуированных людей среди местного населения активно распространялись панические новости через смс и Вайбер. «Мы были уверены, что к нам везут уже больных!» — говорят жители Новых Санжар.

Подробнее о том, что на самом деле происходило в Новых Санжарах, читайте в нашем материале: Протесты в Новых Санжарах: о чем промолчали власти.

Подводя итоги

Ситуация в Новых Санжарах показала: наша власть нередко пытается замаскировать собственные просчеты, а вопрос о том, чтобы реально позаботиться о людях, эвакуированных из Китая, и собственных гражданах на местах, отходит на второй план. Протесты в Санжарах — хороший инфоповод, способный отвлечь активную часть общества от реальных проблем (например, от обострения на фронте), убрать с повестки дня откровенно антиукраинскую идею, озвученную на Мюнхенской конференции, а также замылить взгляд на события Майдана, пока для бывших майдановцев, возможно, уже готовят уголовные дела.

Ярослава Ногай

Добавить комментарий

Закрыть меню