Протесты в Новых Санжарах: о чем промолчали власти

События в Новых Санжарах 20 февраля всколыхнули общественность. Местные жители кидали камни в автобусы с эвакуированными из Китая людьми, а в местных «кидали камни» все, от блогеров до правительства, и даже ООН выразила свое неодобрение.

«Складывалось впечатление, что мы — Европа эпохи Средневековья», — говорил Зеленский, возмущаясь реакцией жителей Новых Санжар на решение правительства разместить людей на карантин в их поселке. Это не помешало ему угрожать отдельным украинским чиновникам тем же приездом украинцев из Ухани.

«А по поводу этих политических «товарищей» – если будете перекрывать дороги и подстрекать людей, мы привезем всех наших граждан… Я обязательно привезу наших граждан в Конча-Заспу в их особняки.» — В. Зеленский в контексте протестов во Львовской области.

Едва ли этична идея использовать возвращение граждан Украины из зоны повышенной опасности как средство давления. Еще менее этичны подобные высказывания в адрес других граждан Украины, когда информационное сопровождение эвакуации оказалось не просто недостаточным — плохо организованным, несмотря на заверения правительства, что все меры приняты.

Что рассказывают жители Новых Санжар — прямая речь

«Дайте условия такие, чтобы люди были в безопасности — проживающие здесь и те, которые будут здесь проживать. При чем здесь люди? Никто против них не настроен. Но почему власть так против нас поступает?»

«Никто не говорит, что их не надо селить. Пусть селят, но условия? Почему бы в Феофании не поселить? У нас две пятиэтажки стоят рядом с санаторием, забор в забор, детские песочницы, дети играют, канализация в реку вытекает.»

«Нам сказали, что к нам в санаторий больных привезут, 50 человек. 11 тысяч прилетело простыми рейсами, а нам везут именно больных. Почему уже 20го, когда люди стояли, никто не вышел, никто не сказал, что везут наших, здоровых?»

«Никто к нам не подходил, не говорил ничего. Нацгвардия просто построилась и пошла на нас. Выстроили против мирных колонну БТРов — и после этого вам верить?»

Место размещения эвакуированных людей в планах менялось несколько раз. Администрация Новых Санжар узнала о том, что людей везут в их поселок, в последний момент. По их словам, санаторий не был готов к приему людей и обеспечению карантинных условий. Все это показывает, что, несмотря на все заявления властей, информационное обеспечение эвакуации было недостаточным.

В то же время, сами протесты явно носили организованный характер. По свидетельствам местных жителей, приезжих, которые вели себя наиболее агрессивно, было от 15 до 50 человек.

«Мы их не знаем. Четко было организовано. Начали сначала дрова палить. Покрышки начали зажигать, когда автобусы уже в Руденковку въехали, тут минут 15-20 ехать.»

От Нацгвардии провокаторы скрылись в толпе, за спинами местных бабушек. «Их и не пытались задерживать» — говорит местный житель. От полиции поступает противоречивая информация.

В информационном пространстве складывается следующая картина: полиция и Нацгвардия героически защищает эвакуированных украинцев от «средневекового холерного бунта». Аваков лично едет вести переговоры и для многих выглядит как единственный представитель власти, способный держать ситуацию под контролем. То, что даже после его вмешательства в автобусы летят камни, замалчивается.

Show must go on?

В течение трех недель Украина не могла организовать эвакуацию своих граждан. На протяжении всего времени «подготовки» не была налажена нормальная коммуникация ни с обществом, ни с местной администрацией.

Правительство заявляет, что располагает множеством мест для карантина (от 11 до 16, по разным источникам). При этом людей везут через полстраны в санаторий, находящийся в жилой зоне, у реки. Не в максимально изолированное место и не туда, где под рукой будет все необходимое, например, лаборатория и медицинское оборудование. Это — на фоне того, что другие государства, эвакуировавшие своих граждан, организовали карантин в местах, оснащенных всем необходимым оборудованием и закрытых от посторонних.

«Все эвакуированные здоровы» — заверяет правительство и одновременно оставляет на карантин экипаж самолета и водителей автобусов, несмотря на то, что они были в защитных костюмах. Это соответствует стандартам ВОЗ, но у людей, незнакомых с протоколами, несоответствие озвученного и показанного вызывает закономерные подозрения.

Общество интересовал единственный вопрос: представляют ли эвакуированные люди угрозу? Правительство не обеспечило своевременного и четкого ответа, и вместо них информационную пустоту заполнили провокаторы.

Спектакль удался. Все темы последней недели, волновавшие Украину, задвинуты на второй план. Вся вина за беспорядки и «позор перед целым миром» ложится на плечи жителей Новых Санжар. Силы МВД во главе с Аваковым выступают защитниками и спасителями.

Остается надеяться, что за шоу, организованным вокруг этой истории правительство не потеряло сути: обеспечить безопасность эвакуированных из Ухани людей, провести контроль их состояния всерьез, а не для создания хорошей картинки в СМИ (что, в сущности, тоже не удалось).

Ярослава Ногай

Добавить комментарий

Закрыть меню