Мюнхен 2020: рыбка и дерево для Европы

14-15 февраля состоялась 56я Мюнхенская конференция по безопасности. Ключевой темой конференции стал кризис Запада и его ценностей: явление, которому дали емкое непереводимое название «Westlessness».

Основные озвученные идеи: мир в целом и Запад в частности становится менее «западным», Европа пассивна, а то единственное, что делало Запад если не единой, то связной структурой — общая идеология — претерпевает кризис.

«Мы являемся свидетелями «распада Запада» как относительно сплоченной геополитической конфигурации».

«Современное «духовное разобщение Запада» связано с появлением в западном мире нелиберального и националистического лагеря» — говорится в отчете Munich Security Report 2020. Действительно, можно заметить, что в последние годы в Европе маятник качнулся назад, от глобализма к локализации и от размытия границ к их защите. Во многом это связано с активной миграцией с Ближнего Востока. Открытое и толерантное европейское общество столкнулось буквально с вторжением в свой мир чужеродной культуры. Защита своего образа жизни и своих ценностей в условиях появления большого числа тех, кто их не разделяет и не планирует разделять — естественна.

Однако в этом случае европейское общество оказывается в сложной ситуации, когда нужно «и на дерево влезть, и рыбку съесть»: отстаивание своих границ не должно превращаться в жесткую нетерпимость, поскольку такой подход стал бы, в сущности, отказом от декларируемых идей либеральной демократии.

И, конечно же, в этих непростых для Запада условиях рядом оказывается Россия со своим неизменным подходом «падающего — подтолкни».

Сколько бы ни говорилось о добрососедстве и важности сотрудничества, с точки зрения геополитики Россия и Запад по-прежнему находятся в противостоянии как на уровне идеологий — либерализм против традиционализма, так и на куда более прозаичном уровне раздела сфер влияния. И единый, сильный Запад — совершенно не то, что нужно России.

В международных отчетах и локальных расследованиях неоднократно приводились доказательства связей ультраправых представителей ЕС с Россией. Именно ультраправое движение направлено на возвращение к традиционным ценностям и защиту собственной идентичности в обмен на либерализм и единство Запада как таковое.

К сожалению, Западные страны в большинстве своем оказались бессильны против главного оружия правых радикалов: популизма. И в условиях, когда любые активные действия так или иначе обернутся общественным неодобрением, настоящим или спровоцированным, Европа выбирает не действовать вообще. Проблема в том — и в мюнхенском отчете об этом прямо сказано — что самоустранение Запада от участия в разрешении международных кризисов не только не приводит к их урегулированию, но и, зачастую, только усугубляет.

«События последних месяцев лишь подчеркнули тот факт, что Западные страны к настоящему времени, похоже, в значительной степени уступили инициативу по урегулированию самых жестоких конфликтов на сегодняшний день другим. И в то время как западные политики продолжают повторять мантру о том, что нет политических решений для политических конфликтов, другие субъекты осуществляют их, не заботясь о правовых или этических соображениях.»

И в этом контексте снова проявляется европейская нерешительность и неготовность к действиям. На Западе прекрасно понимают, что происходит. Трудно игнорировать фактическую парализацию Совбеза ООН, когда Россия своим правом вето блокирует любые хоть сколько-нибудь невыгодные для себя решения. Трудно игнорировать вмешательство РФ буквально во все, от сирийского конфликта до выборов в США. Тем не менее, Запад во многом закрывает на это глаза и продолжает говорить о договоренностях и сотрудничестве. Даже после того, как Россия официально заявила о вторичности международного права относительно собственных законов.

«Россия максимально реализовала все свои интересы: она вернулась в Сирию, вернулась в Ливию, вернулась в Африку, она присутствует в каждом кризисе из-за наших слабостей или ошибок»

— отметил президент Франции Эммануэль Макрон.

В то же время, на Мюнхенской конференции обсуждалось продолжение строительства Северного Потока-2.

Мир, сотрудничество и взаимная торговля — это прекрасно. Но только в том случае, когда все стороны играют по правилам. И неготовность жестко пресекать нарушение установленных правил игры одной из сторон ведет только к полной безнаказанности.

Автор — Ярослава Ногай

У этой записи 2 комментариев

  1. Видимо Европа устала жить спокойно. Ну так Россия ее встряхнет!

    1. Россия ее трясет уже давно. Но, видимо, все еще недостаточно ощутимо. Остается только надеяться, что в этот раз история пойдет по другому пути, и пассивность, нерешительность и отсутствие жесткой позиции у Запада не обернется тем же, чем дважды оборачивалось в прошлом веке.

Добавить комментарий

Закрыть меню