Своими именами: готова ли Европа назвать ответственных за информационные атаки

23 апреля правительственный портал Польши gov.pl сообщил: Польша стала целью сложной дезинформационной операции, направленной на подрыв взаимоотношений Польши с НАТО и США.
Польские спецслужбы сообщают, что атака была проведена «в русском стиле».

Хакеры взломали сайт польской Военной Академии и заменили одну из статей на фейковое письмо ректора Академии, в котором он якобы призывает польских военных «восстать против оккупационных сил США». После чего этот фейк разогнали с помощью пророссийских сайтов, а чтобы гарантированно привлечь внимание общества, разослали ссылку на статью в инстанции НАТО с просьбой прокомментировать «заявления ректора». Для рассылки хакеры использовали рабочий e-mail бывшего депутата Гражданской платформы, а также одного из американских журналистов.

НАТО воздержалось от комментариев, а польские спецслужбы успешно отследили происходящее. Академия выступила с опровержением, ложечки нашлись, осадочек остался.

Может показаться, что грубая подделка не может всерьез повредить взаимоотношениям государств. Но настоящая цель подобных атак — люди, которые не разбираются, как на самом деле работают структуры вроде НАТО, зачем они нужны и кто за все платит. Когда подделка публикуется от имени известного и уважаемого человека, люди охотнее в нее верят. Авторитет ректоров и профессоров в Польше очень высок. И когда ректор военной академии «говорит» о том, что гнать надо американских захватчиков с польской земли, такую речь как минимум прочтут.

Геббельсовская «большая ложь» в сочетании с подогревом националистичных настроений — это действительно очень российский образ действий.

Назвать демона по имени

Это не первая и определенно не последняя информационная атака со стороны России на страны Европы. Начальник Службы безопасности киберпространства Польши полковник Пшибылак в своем выступлении на конференции ITechDay в марте 2020 года в Варшаве говорил о том, что польский кибербез сталкивается с десятками тысяч атак в год.

«В последнее время на территории Польши происходит много интересных вещей с участием наших союзников из НАТО. Основную роль в этом играют американцы, так что можете себе представить, кто пробует вламываться в наши сети и вытаскивать из них информацию, кто пробует сеять дезинформацию на тему того, что у нас происходит»,

— рассказал полковник.

Казалось бы, ответы очевидны. Все понимают, кто стоит за информационными атаками, кому выгодно сеять хаос и вбивать клинья между членами НАТО. Список таких стран очень невелик. И официальные сообщения по-прежнему звучат осторожно и уклончиво: «характерный для России образ действий», «совпадения с нарративами российской пропаганды» и т.п. «Это похоже на Россию» — звучит в отчетах, но в заявлениях на высшем уровне практически не встречаются фразы: «За этим стоит Россия и она должна ответить».

«Официальное установление авторства подобных атак — это непросто. Тем не менее, если уж мы определяем и называем тех деятелей, которые пробуют наши системы на прочность и иногда проламывают защиту, то мы очень осторожны в формулировках и утверждениях, что это, скажем, [называет обозначение страны — прим.ред], которое соотносится с РФ, или [называет обозначение страны — прим.ред], которое в свою очередь относится к другому государству с устройством приближенным к тоталитарному»,

— пояснил полковник Пшибылак.

В мире международных отношений не принято прямо указывать на виновника. Это объяснимо: презумпция невиновности работает для всех, и обвинения должны иметь основание в виде полноценного расследования, даже если «все очевидно». Такие расследования требуют огромного количества времени и ресурсов и затягиваются на годы, и пример тому — расследования вмешательства РФ в выборы в США в 2016. Скоро состоятся следующие выборы, но официально России до сих пор ничего не предъявили, несмотря рапорт Мюллера, в котором говорится, что российское вмешательство было «масштабным и систематическим» и «нарушало уголовное законодательство США».

«Свет в конце тоннеля»

В феврале этого года состоялось знаковое событие, оставшееся почти незамеченным в широких кругах.

США, Великобритания и еще несколько других государств публично возложили на РФ ответственность за атаки на правительственные сервера Грузии, которые произошли в октябре-ноябре 2019 года.

«Мы считаем, что враждебные и безответственные действия Российской Федерации в киберпространстве, направленные на подрыв международной стабильности и суверенитета других государств, должны быть раскрыты и жестко осуждены.»

— говорится в сообщении МИД Польши.

Этому заявлению предшествовало расследование и развернутая дискуссия на форуме совета безопасности ООН. Однако шаг был сделан. И, по словам начальника польской Службы кибербезопасности, в Европарламенте также поднималась тема публичного призыва РФ к ответственности. Это дает некоторые основания говорить в будущем не только о публичной атрибуции, но и о санкциях как на уровне ООН, так и на уровне ЕС.

Автор — Ярослава Ногай

Добавить комментарий

Закрыть меню