В семинариях Восточной Европы насаждают идеи «русского мира»

Москва использует православные семинарии для продвижения идей «русского мира» и прокремлевской идеологии, пишет чешское издание Gojda. Влияние Кремля на православную среду усиливается.

Перевод материала представлен на сайте gazeta.ua.

Среди учебных заведений, подверженных влиянию Москвы, Gojda выделяет Прешовский университет в Словакии. Университет имеет греко-католический и православный богословские факультеты. Учеба в Прешовском университете пользуется спросом среди граждан соседних стран. В состав университета входят также Пастырский центр и Православная духовная семинария.

«Именно Православная семинария используется Москвой для идеологической обработки семинаристов в интересах РПЦ и «русского мира», — сообщает чешское издание.

Ректором семинарии и профессором факультета «Православного богословия» является Милан Герка. Он же — протоиерей Православной Церкви Чешских земель и Словакии, секретарь Священного Синода Православной Церкви Чешских земель и Словакии.

Милан Герка и преподаватели факультета, по информации Gojda, проводят агитационную работу в студенческой среде по распространению идей т.н. «русского мира». Они опровергают факт существования Украины как самостоятельного государства в историческом и современном контексте.

Ректор Герка — выпускник церковной семинарии РПЦ в Ленинграде еще времен бывшего СССР. Он активный сторонник политики президента РФ Владимира Путина.

Студентам же, которые вступают в дискуссии и выражают несогласие с такой позицией, угрожают исключением из университета и отлучением от Церкви.

Изданием упоминаются и другие «пророссийские» проповедники семинарии, среди которых — иеромонах Агафангел. Он также продвигает идеи «русского мира», участвует в организации в Украине крестных ходов Московского патриархата, периодически ездит в Москву.

Оригинал материала на сайте Gojda: Slovenské semináře ve službě Kremlu?

Редакция сайта uaconnected.com готовит для вас материал о том, как с этим обстоят дела в Польше и других странах Европы.

Добавить комментарий

Закрыть меню