Торжественная смена караула перед Могилой Неизвестного Солдата

В это воскресенье днем на площади маршала Пилсудского в Варшаве можно было застать непривычное зрелище. Торжественная музыка, военные в парадной форме и множество заинтересованных наблюдателей. Мы тоже решили поинтересоваться, что происходит на площади и в честь чего.

У Могилы Неизвестного Солдата сменялся караул. Здесь часто можно увидеть, как вечерами почетная стража, сменившись, чеканным шагом удаляется через площадь вдоль тонкой светящейся линии, но обычно смена караула выглядит куда скромнее и обыденнее. Никто из наблюдавших за действием, из тех, у кого мы интересовались, не был уверен, что именно происходит и к чему приурочено. Все, что удалось выяснить — сегодня точно нет никакого государственного праздника.

Поэтому после окончания церемонии мы обратились с вопросом к непосредственным участникам. Само собой, к тем, кто не стоял в карауле.

«Нет, это не в честь праздника. Торжественная смена караула проходит каждое воскресенье в 12 ровно. Это замена группы, которая будет выполнять обязанности почетной стражи следующую неделю. Здесь бывают все, пехота, моряки… Мы вот — таможенная служба. Каждое подразделение проводит заступление в караул по-своему, все стараются отличиться. Все расписано на год вперед, мы точно знаем, кто и когда заступит на дежурство»

— рассказала представительница польской таможенной службы.

«Почетный караул несут все, представители каждого рода войск. Мы заступаем пять раз в год»

— говорит офицер таможенной службы пан Молецкий.

В дни государственных праздников, 3 мая, 15 августа и 11 ноября, у мемориала происходит торжественная смена почетного караула с участием всех родов войск.

Могила Неизвестного Солдата в столице была открыта 2 ноября 1925 года. Идея варшавской могилы неизвестного солдата — почтить память погибших в борьбе за независимость.

Автор — Ярослава Ногай

Добавить комментарий

Закрыть меню